lunes, 24 de enero de 2011

CATABOLISMO

Actividades sobre fermentación:
http://www.joaquinrodriguezpiaya.es/2BachilleratoBiologia/Metabolismo_celular/Fermentacion_1.htm
Animación sobre la cadena respiratoria y la síntesis de ATP: http://highered.mcgraw-hill.com/olc/dl/120071/bio11.swf
animación de la glucolisis: http://www.johnkyrk.com/glycolysis.esp.html
animación del ciclo de Krebs: http://www.johnkyrk.com/krebs.esp.html
Sobre la fermentación alcohólica: http://www.maph49.galeon.com/respcel/review5b.html
Para el catabolismo de ácidos grasos:http://www.bionova.org.es/animbio/anim/lynen.swf
Rendimiento de una molécula de glucosa: http://portales.educared.net/wikiEducared/index.php?title=Animaci%C3%B3n:_visi%C3%B3n_general_de_la_oxidaci%C3%B3n_de_la_glucosa

actividades:
http://www.educa.madrid.org/web/cc.nsdelasabiduria.madrid/Ejercicios/2b/Biologia/Metabolismo/fermentaciones.htm
http://www.educa.madrid.org/web/cc.nsdelasabiduria.madrid/Ejercicios/2b/Biologia/Metabolismo/metab_glucidos.htm
http://www.educa.madrid.org/web/cc.nsdelasabiduria.madrid/Ejercicios/2b/Biologia/Metabolismo/comparacion.htm
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/2bachillerato/Fisiologia_celular/activ4.htm
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/2bachillerato/Fisiologia_celular/activ10.htm
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/2bachillerato/Fisiologia_celular/activ11.htm

4 comentarios:

  1. El Ciclo de la urea es un proceso metabólico en el cual se procesan los derivados proteicos y se genera urea como producto final Esta ruta fue descubierta en 1932 por Hans Krebs (que más tarde también descubriría el ciclo del ácido cítrico) y un estudiante médico asociado, Kurt Henseleit. Descubrieron que la glutaminasa renal era la responsable de convertir el exceso de glutamina del hígado a amoniaco urinario. Sin embargo, cerca del 80% del nitrógeno excretado está bajo la forma de urea que también es altamente producida en el hígado, en una serie de reacciones que están distribuidas entre la matriz mitocondrial y el citosol.
    Comenzando y terminando con la ornitina, las reacciones del ciclo consumen 3 equivalentes de ATP y un total de 4 fosfatos de nucleótido de alta energía. La urea es el único compuesto nuevo generado por el ciclo; todos los otros intermediarios y reactantes son reciclados. La energía consumida en la producción de urea es más que la recuperada por la liberación de la energía formada durante la síntesis de los intermediarios del ciclo de la urea. El amoníaco liberado durante la reacción de la glutamato deshidrogenasa esta acoplado a la formación del NADH. En adición, cuando el fumarato se convierte de nuevo a aspartato, la reacción de la malato deshidrogenasa usada para convertir el malato a oxaloacetato genera un mol de NADH. Estas dos moles de NADH, así, son oxidadas en la mitocondria produciendo 6 moles de ATP

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  2. Esta vez mi comentario va dedicado al bioquímico alemán Sir Hans Adolf Krebs, cuyo apellido, supongo, nos suena a todos! Nación en Hildesheim, Alemania en el año 1900. Estudió en las universidades de Gotinga, Friburgo, Munich, Berlín y Hamburgo. En 1932, en colaboración con otro bioquímico, Kurt Henseleit, identificó en conjunto de reacciones químicas conocidas posteriormente como ciclo de la urea. Se dedicó a la docencia hasta el 1933, fecha en que el auge del nazismo le instó a abandonar Alemania e instalarse en el Reino Unido, como profesor de bioquímica en la Universidad de Sheffield.
    Continuaría los trabajos emprendidos por Carl y Gerty Cori sobre la fragmentación del glucógeno en el cuerpo y la consiguiente generación de ácido láctico, siendo capaz de integrar todos los elementos que participaban en el proceso en un único esquema coherente, conocido como el ciclo del ácido cítrico, o el ciclo de Krebs, que daba cuenta de la formación de la reserva de energía química de la célula a partir del ácido láctico procedente del catabolismo glucídico y lipídico. Posteriormente, el también bioquímico F.Lipmann, completaría detalladamente el ciclo. Ambos recibieron el Nobel de Medicina en el año 1953. Krebs, fue, además, nombrado caballero en 1958 y recibió la medalla Copley de la Royal Society en 1961. A continuación adjunto un vídeo sobre su vida e investigaciones (la pena, que está en inglés); http://www.youtube.com/watch?v=MNYROtMUav0

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  3. entretenida, todo lo relacionado con "La Célula y la Energía". Muy interesante y ameno, que hace un resumen de un montón de cositas! Link Capítulo 1->
    http://www.youtube.com/watch?v=56tu7sKFh0w&feature=related
    Link Capítulo 2->http://www.youtube.com/watch?v=xQccszInm6U&feature=related Link Capítulo 3->http://www.youtube.com/watch?v=OVP54YmShzE&feature=related Link Capítulo 4->http://www.youtube.com/watch?v=KTUkaNnotao&feature=related Link Capítulo 5->http://www.youtube.com/watch?v=3NINSWAAs_0&feature=related Link Capítulo 6->http://www.youtube.com/watch?v=YECG3FMgnHs&feature=related A ver si nos da tiempo a verlos enteros antes de la evaluación! Laura

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  4. Una forma de sintetizar el ATP durante entrenamientos de alta intensidad
    La creatina di-fosfato es una nueva solución para lograr los objetivos deseados
    Las últimas investigaciones han demostrado que el cuerpo utiliza lacreatina di-fosfato de una manera más efectiva que otras versiones de creatina. Con el salto de la creatina di-fosfato, los deportistas notarán una mayor biodisponibilidad y mayores ganancias en tamaño y fuerza como resultado. Durante el entrenamiento de alta intensidad, la creatina una vez en el interior de los músculos es el combustible para re-sintetizar el ATP. Esto se traduce en más poder, más repeticiones y más resistencia muscular. Además la creatina tiene un efecto anabólico, transportando el agua a las células a lo largo de la misma, esto puede hacer que los músculos estén más voluminizados e hidratados.
    La idea es crecer en fuerza y tamaño con la mayor absorción posible del 100% de la creatina que se consume. Y esto es posible con la creatina di-fosfato, ya que la normal no puede penetrar casi las membranas grasas, quedándose en un buen porcentaje fuera de dichas membranas, además arrastra el agua a donde va, y es allí donde el practicante de musculación se siente blando e incómodo. Por otro
    lado se transforma en una sustancia tóxica, la creatinina.
    Beneficios reales
    Si se consume la creatina di-fosfato, los músculos recibirán toda la creatina que se le envía sin retención de líquido. Esto ofrece un cambio en el nivel de rendimiento, sin hinchazón, ni molestias estomacales, ni edemas.Además se obtiene:
    Mayor y más intensa vascularidad.
    Gran resistencia.
    Aumento de la fuerza muscular.
    Recuperación mucho más rápida.
    Por úlitmo, Julio, te mando este link sobre lo que estamos viendo en clase del metabolismo sobre el cicño de krebs y glucólisis.
    http://www.youtube.com/watch?v=pv-SS4fqBds

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