miércoles, 18 de enero de 2012

PROCESAMIENTO DEL ALIMENTO EN ANIMALES I: APARATOS DIGESTIVOS

La entrada del año pasado:http://cienciascic.blogspot.com/2010/12/aparatos-digestivos.html

Una buena página para repasar parte del tema:http://www.angelfire.com/scifi/anarkimia/Biologia/digestivo.html
y otra: http://docentes.educacion.navarra.es/~metayosa/1bach/1nutriani4.html
Para realizar preguntas tipo test del tema: http://www.testeando.es/test.asp?idA=37&idT=xfhieryv

Los vídeos que hemos visto en clase


y los link de los siguientes: http://www.youtube.com/watch?v=ZfYcoIx0RCI&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vFf0lYSLCw8&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=TIDCqDfTeXI&feature=related y http://www.youtube.com/watch?v=867v0agjM8Q&feature=related

10 comentarios:

  1. cuando en clase vimos el aparato digestivo me entro la curiosidad de saber si los perros vomitaban igual que lo hacemos las personas y al comfirmar mi duda he decidido hacer un breve comentario de cuales son las causas que hacen que los perros vomiten
    Los vómitos son una reacción ante alteraciones de la dieta, o producto de una indigestión cuando algún alimento les ha sentado mal. Afortunadamente los estómagos de los perros pueden expulsar con facilidad los alimentos ingeridos.
    La presencia de los vómitos en los perros, no son indicadores de problemas serios de salud, pero si estos se repiten con frecuencia, se hace necesario vigilar al animal y consultar al veterinario.
    Cuando el vómito expulsado tiene la apariencia del alimento que normalmente come, mezclado con agua, y a veces ligeramente teñido de amarillo, debido a la bilis, se trata casi siempre de una indigestión sin gravedad.
    Los vómitos también pueden ser provocados por la ingestión de cuerpos extraños, o sustancias irritantes que su estómago no puede tolerar.
    Si el perro vomita cada vez que come y se observa que el animal empeora, podría haberse tragado un objeto que no logra digerir.
    Enfermedades como la gastritis o ulceras pueden también que tengan vómitos, en este caso suelen vomitar sangre y su boca presenta un mal olor.
    La presencia de parásitos intestinales que se alojan en su sistema digestivo, es otra de las causas, le ocasiona gastroenteritis y luego vómitos y diarrea.
    PILAR GERMAN MALDONADO 1 BTO A

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  2. Hola julio soy alvaro acosta de 1 bto A he estado buscando videos sobre el aparato digestivo y he encontrado uno que te cuenta todo casi lo hemos visto en clase y se entiende muy bien segun mi opinión
    http://www.youtube.com/watch?v=7FveU_xDF5w

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  3. ¿Cómo ahogan las boas a sus presas?

    Muchas especies de serpientes no venenosas matan a sus pesas por constricción, es decir, estrangulándolas entre sus anillos. Uno de los ejemplos más conocidos son las boas constrictor (Boa constrictor). Según acaba de revelar un estudio de la Universidad Estatal de Pensilvania (EE UU) publicado en la revista Biology Letters, estos reptiles calculan el tiempo exacto que deben oprimir a sus víctimas y la presión que deben ejercer porque cuentan con sofisticados mecanismos para detectar sus señales físicas. Y dejan de apretar exactamente en el momento en el que cesa el latido del corazón de la presa.

    Los expertos descubrieron este mecanismo a través de un experimento que consistió en exponer a los reptiles a ratas muertas con un corazón artificial manipulado por control remoto. También colocaron sensores en el cuerpo de los cadáveres para medir la presión ejercida. Observaron entonces como las boas apretaban solamente mientras sentían las pulsaciones cardiacas de los roedores. Eso implica un sentido del tacto muy desarrollado, según los autores de la investigación, que aseguran también que esta habilidad de las boas es innata.

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  4. La saliva es una sustancia involucrada en parte de la digestión, se encuentra en la cavidad bucal, producido por las glándulas salivaleS. Líquido transparente y de viscosidad variable, la cual se atribuye al ácido sialico.
    Se estima que la boca está humedecida por la producción de entre 1 y 1.5 litros de saliva al día, durante la vida de una persona se generan unos 34.000 litros. Esta cantidad de saliva es variable ya que va disminuyendo conforme avanzan los años y debido a diferentes tratamientos. La producción de saliva está relacionada con el ciclo circadiano, de tal manera que por la noche se segrega una mínima cantidad de saliva; además, su composición varía en función de los estímulos (como el olor o la visión de la comida) aumentando -por ejemplo- el pH ante estos estímulos (cuando en condiciones normales es de 4 a 5.5). Es segregada por las glándulas salivares mayores (parótida, sublingual y submaxilar) y menores. La disminución de saliva se llama hiposalivación, mientras que la sensación de sequedad bucal se denomina xerostomía, la producción excesiva sialorrea.
    Composición de la saliva
    La composición es similar a la del plasma. Está compuesta por:
    • Agua: Representa un 99% de su volumen, en la que se disuelven el 1% restante formado por sales minerales como iones de sodio, potasio, cloruro, bicarbonato y fosfatos. El agua permite que los alimentos se disuelvan y se perciba su sabor en el sentido del gusto.
    • Iones cloruro: Activan la amilasa salival o ptialina.
    • Bicarbonato y fosfato: Neutralizan el pH de los alimentos ácidos y de la corrosión bacteriana.
    • Moco: Lubrica el bolo alimenticio para facilitar la deglución y que pueda avanzar a lo largo del tubo digestivo, sin dañarlo.
    • Lisozima: Es una sustancia antimicrobiana que destruye las bacterias contenidas en los alimentos, protegiendo en parte los dientes de la caries y de las infecciones.
    • Enzimas: Como la ptialina, que es una amilasa que hidroliza el almidón parcialmente en la boca, comenzando la digestión de los hidratos de carbono.
    • Estaterina: Con un extremo amino terminal muy ácido, que inhibe la precipitación de fosfato cálcico al unirse a los cristales de hidroxiapatita. Además, también tiene función antibacteriana y antifúngica.
    • Otras sustancias: Como inmunoglobulinas específicas, transferrina, lactoferrina. Tiene una composición viscosa y lubrica el estomago y las traquea para cuando llega el alimento
    • Calcio: Que ayuda a digerir el alimento.

    Funciones
    • Mantener el pH a 6,5.
    • Da protección al esmalte: Funcionando como defensa, lubricante y regulando el pH.
    • Como reparadora: favoreciendo la mineralización.
    • Digestiva: Por el efecto de las enzimas antes mencionadas. Al mezclarse con el alimento se transforma en bolo alimenticio
    • Importante en la expresión oral.
    • Mantiene el equilibrio hídrico.
    • Capacidad tamponadora del medio: Neutraliza el medio ácido producido tras las comidas. Si se produce un pH ácido se provoca la desmineralización del esmalte, mientras que si se produce un pH básico, se acumula sarro.

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  5. La xerostomía es el síntoma que define la sensación subjetiva de sequedad de la boca por mal funcionamiento de las glándulas salivales.
    Patogénesis
    • Disminución de estímulos
    • Trastornos centrales
    • Trastornos de las vías eferentes
    • Trastornos propios de las glándulas salivales
    • Obstrucción de los conductos de drenaje
    • Enfermedades infecciosas

    Etiología
    1. Consumo de marihuana
    2. Fármacos
    3. Enfermedades sistémicas
    4. Radioterapia de cabeza y cuello
    5. Trastornos psíquicos
    6. Envejecimiento

    Síntomas acompañantes
    • Ardor y dolor bucal, la cavidad bucal se torna altamente sensible y delicada.
    • Trastorno alimentario: debido a la dificultad en la formación del bolo alimenticio, la masticación y la deglución.
    • Disgeusia: es la alteración del sentido del gusto, caracterizada por la apreciación de sabores distintos y sobre todo desagradables, como sabor metálico a la carne.
    • Dificultad en el uso de la prótesis dental.
    • Halitosis: por ausencia de arrastre de los detritus y alimentos con la saliva, que se descomponen en la boca.
    En la exploración física, la mucosa bucal presenta pérdida de brillo y palidez. En el dorso de la lengua aparecen fisuras. Es frecuente la candidiasis oral, erosiones bucales, caries sobre todo en el cuello de los dientes. La falta de saliva produce faringitis, laringitis, dificultad para expectorar y alteraciones gastrointestinales como dispepsia y estreñimiento.

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  6. Odontología Holística.
    El término holístico, significa “global”. Además de curar los dientes de manera independiente, se atiende su relación con la boca, el resto del cuerpo, las emociones, la manera de ser y cómo te puede afectar en el comportamiento diario

    Desde hace miles de años, los orientales, en especial los chinos, encontraron una relación directa y emocional entre las diferentes partes del cuerpo. Encontraron canales de energía y les llamaron meridianos. Cada meridiano pasa por uno o más órganos, por dos o más dientes y se conectan con diferentes emociones.

    Para los orientales, la dentadura es el sistema mecánico que nos permite digerir adecuadamente, y así facilitar una mejor utilización de los principios esenciales. En Oriente se cuida la masticación realizando hasta 100 masticaciones antes de ingerir los alimentos más sólidos.

    Los incisivos nos hablan de nuestra relación con nuestros padres, y los sentimientos de supervivencia y necesidad de ser amados. De nuestra sexualidad con la pareja y nuestra capacidad de amar a los demás como “padres y madres”.

    Los caninos

    El canino está relacionado con nuestros deseos de poseer, así como nuestros deseos sexuales. Dentro de la relación entre dientes y emociones, los caninos enfermos nos hablan de que la persona puede estar sufriendo sensación de escasez: "¡necesito más!" Las infecciones en estos dientes se manifiestan en forma de ira y rabia, así como amargura por no tener aquello que deseamos.

    Premolares superiores
    • El primer premolar superior nos habla de nuestros deseos de “ser” en relación a los demás. Este premolar expresa el deseo individual de diferenciarnos de los demás. Cuando este diente está enfermo podría deberse a cambios en la vida que nos hacen sentir como que morimos, que una parte nuestra muere. Así, emociones como la tristeza y la melancolía son típicas de este diente.
    • El segundo premolar, en cambio nos habla de poner en acción ese “yo” y crear algo mío en el mundo. Cuando este diente está enfermo puede deberse a un sentimiento de frustración y desconfianza con uno mismo. “¿Estoy haciendo aquello para lo que estoy hecho?”
    Premolares inferiores

    Los premolares inferiores suelen ir relacionados con sentimientos de haber sido víctimas de injusticias en la vida. Sentimientos como la desconfianza en el futuro, desilusión y descontento pueden ser algunas de las emociones expresadas.

    Molares superiores
    • El primer molar superior nos habla de nuestro deseo de crecer en la vida, de crear nuestra propia vida. Cuando este diente está débil las emociones de miedo o desconfianza en el futuro nos acechan. Suelen ser épocas que vivimos faltos de dicha, sin darnos tiempo para divertirnos y para el placer.
    • El segundo molar superior nos habla de cómo nuestros deseos son recibidos por nuestro entorno y relaciones. Está relacionado con las emociones de ilusión o desilusión, desapego y codicia.
    Molares inferiores
    • El primer molar inferior está relacionado con nuestro apego al pasado y a las experiencias vividas. La emoción resultante es la melancolía.
    • El segundo molar inferior nos habla de la flexibilidad que necesitamos al enfrentar los golpes de la vida. Así, un segundo molar débil nos hablará de emociones relacionadas con la humildad y la capacidad de reajustarse ante nuevas situaciones.
    Infecciones o problemas en estos molares denotan problemas en el manejo de nuestras relaciones. Dentro de la relación entre dientes y emociones estas piezas son también un caso muy a tener en cuenta.

    Cordales, tercer molar o muelas del juicio
    Las muelas del juicio son las muelas que nos hablan de nuestro destino. Recogen todos nuestros deseos y nos muestran si realmente andamos en la dirección correcta.
    Las emociones que suelen manifestarse cuando existe alguna patología en estos molares son el enojo y la infelicidad, con un sentimiento de que todo va demasiado deprisa y no siempre en la dirección que nuestro corazón anhela. La persona suele sentir que es incapaz de encontrar su identidad en este mundo.


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  7. Los erizos de mar, son criaturas muy extrañas para quien esté acostumbrado a ver animales terrestres, y en espacial mamíferos.
    Digamos que son como pequeñas bolas plagadas de espinas, si los vemos por fuera. No tienen brazos, ni aletas, ni cabeza, ni cerebro... Son criaturas que existen en el mundo desde hace 400 millones de años.
    Tienen un esqueleto, pero no vertebrado como el nuestro, sino que está compuesto por muchas placas calcáreas unidas entre sí que se ubican debajo de la piel, sobre el cual se articulan las púas, que son móviles.
    Pero lo más llamativo de los erizos es su aparato digestivo. “¿Y Aristóteles para cuando?”, gritó un lector. Ahí viene. Justamente parte de ese aparato digestivo se llama la linterna de Aristóteles. “¿Por qué?”, preguntó otro lector. Ya les cuento luego de que puedan comprender cómo es ese aparato digestivo, y qué tiene de raro.
    Pues bien, los erizos de mar tienen un rostro, que es la parte de abajo. Allí tienen la boca, y en algunas especies también el ano, todo junto. Es la parte exterior del aparato digestivo, que dentro del animal forma un gran estómago.


    Pero allí dentro, cerca de la boca, se ve una estructura esquelética y muscular compleja que es lo que se llama “linterna de Aristóteles”. La forman cinco dientes y el esqueleto que junto con los músculos le da soporte. Y te preguntarás… ¿para qué sirve? Sirve para raspar rocas y así poder comerse las algas que están pegadas a ellas. También pueden despedazar su alimento en fragmentos pequeños. También puede usarse para excavar refugios en sustratos duros, o incluso también la utilizan para trepar por la superficie del fondo marino.
    ¿Y qué tiene que ver Aristóteles? Aristóteles fue quien descubrió ese sistema. Hace unos 2380 años, este filósofo griego también escribió un libro sobre biología llamado Historia Animalium o la Historia de los animales. Allí describe detalladamente el sistema digestivo de un erizo de mar, y lo compara con una linterna de cuerno.


    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zIlaB3KeDWc

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  8. ALEJANDRO BALLESTA28 de enero de 2013, 9:52

    Para muchos de nosotros nuestro estómago parece ser una suerte de misterio, pero un nuevo estudio revela las sorprendentes maneras en que nuestro sistema digestivo ejerce control sobre nuestro apetito y humor.
    No todos tenemos la oportunidad de observar nuestro propio proceso digestivo en acción.
    Rodeado de gente en el Museo de Ciencias de Londres, recientemente presencié cómo un copo de avena que había ingerido en el desayuno era envuelto, triturado y expuesto a los ácidos hasta ser finalmente expulsado hacia mi intestino delgado, como un puré cremoso llamado quimo.
    Una cámara en miniatura en forma de píldora recorrió todo mi sistema digestivo proyectando imágenes en una pantalla gigante.
    Su primera parada fue mi estómago, cuyo complejo trabajo está bajo el control de lo que a veces es llamado el pequeño cerebro: un conjunto de redes neuronales que recubren el estómago y el sistema digestivo.
    Sorprendentemente, existen alrededor de 100 millones de estas células en el estómago, tantas como en la cabeza de un gato.
    Este pequeño cerebro no piensa en una forma tan compleja, pero es fundamental para el proceso diario de trituración de alimentos durante la digestión, y en la mezcla y absorción que ayudan a la correcta extracción de los nutrientes y vitaminas que necesitamos.

    Todas estas neuronas que recubren nuestro sistema digestivo permiten establecer un contacto más cercano y directo con nuestro cerebro, a través del nervio vago, que a menudo regula nuestro estado emocional.
    Por ejemplo, cuando sentimos mariposas en el estómago, sucede que el cerebro en ese órgano se está comunicando con nuestro cerebro en la cabeza. Cuando nos sentimos nerviosos o con miedo, la sangre es desviada de nuestro estómago hacia los músculos. Ésta es la forma de protesta del sistema digestivo.
    Las hormonas que producen hambre
    Para alojar una gran cantidad de comida el estómago tiene que dilatarse, partiendo del tamaño de un puño hasta convertirse en un recipiente con una capacidad de cerca de dos litros.
    Solíamos pensar que los músculos receptores en el estómago le decían al cerebro cuándo estaba lleno para que dejáramos de comer. Pero parece ser que las señales de hambre producidas por el estómago son más sofisticadas que eso.

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  9. La vesícula biliar es más conocida por los potenciales problemas que puede ocasionar, ya que es el lugar de asiento de los cálculos de sales biliares (piedras) que obstruyen la vía biliar y generan patologías inflamatorias que, en algunos casos, pueden eliminarse con medicamentos, y en muchos otros deben tratarse quirúrgicamente. A la inflamación de la vesícula biliar se le llama colecistitis y a la presencia de cálculos en dichas vías colelitiasis.
    Los cólicos biliares, por la presencia de piedras en la vesícula biliar, es una de las afecciones más comunes en la población.
    Se conoce la expresión Litiasis biliar como la formación de cálculos (piedras) en el interior de la vesícula biliar o en los conductos biliares que conducen hacia la primera porción del intestino (duodeno).
    El número de cálculos o piedras es muy variable de persona a persona. Por lo general suele haber uno cuando está situado en las vías biliares, mientras que en el interior de la vesícula puede haber muchos más. A veces se ha encontrado un solo cálculo o piedra biliar dentro de la vesícula de tamaño considerable, sin embargo, la mayoría de las veces lo que se forman son numerosos cálculos que se pueden contar hasta por centenares, evidentemente de tamaño mucho más reducidos. Este tamaño puede ir desde simple arenilla o lodo biliar a varios centímetros
    ¿Cómo se forman?
    • Estos cálculos o piedras se forman por precipitación del colesterol o de los pigmentos biliares (bilirrubina en forma de bilirrubinato de calcio) de la bilis en la que se encuentran disueltos. Además existen cálculos mixtos de colesterina y de bilirrubinato de calcio a la vez
    Se presenta cuando un cálculo se desplaza desde la vesícula al conducto cístico y de éste al conducto colédoco. En estos casos puede producirse un bloqueo del conducto cuando el diámetro del mismo es menor que el diámetro del cálculo. Entonces se origina una distensión de las paredes y una oclusión de la luz de las vías biliares.
    Un cólico se puede originar por un trauma sobre la región hepática, por esfuerzos físicos excesivos, por algún movimiento brusco y vivo como un salto, por errores o abusos en la alimentación, por la menstruación, por los esfuerzos antes del parto y hasta por una simple emoción (cólera, por ejemplo).
    El comienza del cólico biliar puede ser brusco e imprevisto en algunas ocasiones, mientras que en otras va precedido de síntomas como pueden ser vómitos, eructos, dolor en la región del hígado, vaga sensación de malestar, etc.
    Parece ser que las horas nocturnas y la madrugada constituyen el período de tiempo en que con más facilidad se presente el cólico biliar.
    ¿Quiénes son más propensos a padecer de piedras o cálculos en la vesícula?
    Parece ser que las mujeres, sobre todo después de los 30 años de edad son las más propensas a padecer esta enfermedad.
    Tiene cierta influencia predisponerte la obesidad y, sobre todo, los embarazos. Estos casos aumentarían el contenido de colesterol en la sangre, y durante los últimos meses del embarazo este provocaría la compresión de los conductos biliares con la consiguiente retención de la bilis.
    Además parece que hay cierto factor hereditario que influye en la presencia de cálculos o piedras en la vesícula; no tanto por una herencia directa de la enfermedad, sino como una diátesis o constitución calculosa, que con las demás causas predisponentes facilitaría la formación de cálculo biliar, renal o de otros órganos.
    Por supuesto, una dieta rica en abundante grasas saturadas también predispone a la presencia de estos cálculos.





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  10. Se debe a nuestro sentido del gusto, localizado en la boca y, más concretamente en la lengua.
    En ella se encuentran las papilas gustativas, que son unos órganos sensoriales que se pueden observar a simple vista recubriendo la lengua y que nos permiten percibir los sabores como combinación de los cuatro básicos (dulce, salado, ácido y amargo). Pero no tan solo en la lengua: también en el paladar y otras partes de la boca.
    ¿Y cómo funcionan?
    Las papilas gustativas son grupos de cuerpos neuronales agrupados en racimos. Cuando las moléculas de la comida se mezclan con la saliva y pasan por los surcos entre las fibras nerviosas, activan ciertos puntos de las membranas celulares disparando la respuesta de manera similar a la que un neurotransmisor lo hace entre neuronas.
    También nos ayudan a identificar otros aspectos del alimento como la temperatura, la textura o el grado de picante.
    Pero parecen pocos elementos los que aquí se tienen en cuenta para la gran diversidad de alimentos. Lo parece y así es. Ya que es en nuestro sentido del olfato —que puede identificar miles de olores— en el que más nos apoyamos para identificar un sabor. Reconociendo la combinación de moléculas básicas (floral, mentolado, almizclado, acre, alcanforado, etéreo y pútrido, entre otras). El aroma es la clave del sabor.
    Así, ya antes de la ingestión, nuestra nariz capta las moléculas odoríferas que el alimento libera. Durante la masticación, estas sustancias químicas penetran por la garganta y alcanzan la sección posterior de las fosas nasales, estimulando los receptores odoríferos correspondientes.
    Que el olfato es tan importante a la hora de identificar los sabores es fácilmente verificable. En situaciones de congestión nasal por alergia, resfriado o similar, puede parecer que comida tiene menos sabor que de costumbre. Basta también con pinzar la nariz para que el sabor prácticamente desaparezca.
    Así es justo reconocer que es la combinación de los mensajes que recibe el cerebro provenientes de los sentidos del olfato y el gusto, la que nos permite identificar y saborear el alimento.


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