Colesterol,
del francés chole: bilis y del griego stereos: sólido o,
literalmente, bilis sólida.
El colesterol es una sustancia de apariencia
cerosa o grasosa componente del ácido cólico, parte esencial de la bilis
necesaria para la digestión. Es un lípido insaponificable,
más concretamente un esteroide y
dentro de esta clasificación se trata de un esterol.
Sólo se disuelven en disolventes orgánicos como el alcohol, el éter, la
acetona y el cloroformo. Esto significa que no se pueden disolver en agua ni,
por lo tanto, en soluciones acuosas como la sangre, en la que se transporta gracias a lipoproteínas
Este
compuesto se presenta en la naturaleza en dos formas: como colesterol libre o como éster; producto de la
combinación de la molécula de colesterol con diferentes ácidos
grasos.
El colesterol, que fue aislado por
primera vez en el siglo XVIII, se encuentra ampliamente distribuido en los
animales vertebrados e invertebrados. En los animales superiores se halla en
todos los tejidos, pero las concentraciones más elevadas se dan en el cerebro, el hígado, la piel y las
glándulas adrenales. En la sangre existen pequeñas cantidades de
colesterol, una parte se obtiene del colesterol de los alimentos de origen
animal que son consumidos por el hombre y otra parte se sintetiza en el mismo
organismo, específicamente en el hígado y de ahí pasa a la sangre.
Forma parte de
las membranas celulares a las que
aporta resistencia. Además de
servir como elemento estructural de muchas membranas, el colesterol es importante precursor de muchos otros esteroides
biológicamente activos, como los ácidos biliares, numerosas hormonas y la
vitamina D3.
También
participa en la síntesis de las hormonas
de las glándulas suprarrenales
(entre otros derivados de la cortisona y hormonas masculinas y femeninas), de
los ovarios (estrógenos y progesterona) y de los testículos (testosterona).
El
colesterol viaja a través de la sangre unido a diferentes tipos de
lipoproteínas:
En la
sangre hay dos tipos principales:
-unido a
lipoproteínas de baja densidad o LDL-C (por la sigla en inglés que
significa colesterol unido a low density lipoproteins). Se le llama colesterol bueno
ya que sus niveles altos en la sangre protege contra la ateroesclerosis
(formación de placas en las arterias que pueden producir infartos del corazón,
cerebro). Según la Fundación Española del Corazón, el nivel normal de HDL tiene
que ser superior a 35 mg/dl en el hombre y 40 mg/dl en la mujer.
-unido a
lipoproteínas de alta densidad o HDL-C (high density lipoproteins).
Se le llama colesterol
malo,
es el que se deposita en las paredes de las arterias y favorece el desarrollo
de ateroesclerosis, sólo es malo cuando se encuentra elevado o en exceso. Según
la Fundación Española del Corazón, los niveles adecuados de LDL son los
siguientes: Normal: menos de 100 mg/dl, normal-alto: de 100 a 160 mg/dl, Alto:
por encima de 160 mg/dl
Hay otra
fracción que está unida, junto con otro lípido o grasa, los triglicéridos, a VLDL
o lipoproteínas de muy baja densidad.
Las
lipoproteínas actúan como transportadores del colesterol. Las lipoproteínas de
densidad baja (LDL) envían el colesterol al cuerpo. Las lipoproteínas de
densidad alta (HDL) remueven el colesterol del flujo sanguíneo.
Así el
Colesterol Total correspondería prácticamente a una suma de los dos
anteriores, y a alguna otra pequeña fracción que no se tiene en cuenta más que
en contadas ocasiones. Es dañino para la salud si el examen del colesterol
sanguíneo excede los 200 mlg/dl.
Más de 240
md/dl de Colesterol Total significa que la persona está en un riesgo alto de
una enfermedad al corazón.
Hola Julio soy Andrea Madrigal de 1ºA
ResponderEliminarQuería hacer un comentario del ultimo video que trata el tema del colesterol. Me ha parecido muy interesante, ademas de bien explicado y creo que es importante que la gente sepa que el colesterol no es siempre malo, como nos lo suelen mostrar. Por que todo en su justa medida es bueno. La cantidad de colesterol en sangre debe estar entre unos valores determinados; es malo pasarse por exceso y por defecto. Si bien es verdad que el exceso de colesterol puede acarrear graves enfermedades. Por eso se conoce y se controla mas su exceso.
Crean un escáner que predice el infarto
ResponderEliminarUna nueva tecnología desarrollada por científicos escoceses permite detectar un ataque al corazón antes de que se produzca. Se trata de un escáner que ilumina los puntos de las arterías con mayor acumulación de grasa y que pueden provocar los coágulos que desencadenan la parálisis del músculo cardiaco. Gracias a este dispositivo, los especialistas podrán diagnosticar la enfermedad antes del primer infarto.
Los investigadores, dirigidos por el cardiólogo Dr. Marc Dweck, utilizaron un trazador radiactivo que genera una imagen detallada del corazón e ilumina los depósitos peligrosos en las arterias, para poder analizarlos posteriormente en las exploraciones de alta resolución. La localización de los puntos de riesgo abre las puertas a tratamientos basados en el uso de estatina o aspirina, en cambios alimenticios drásticos o en inserciones de stents en las arterias para facilitar su apertura.
El equipo probó el detector en 40 pacientes que habían sufrido ya un ataque al corazón, de modo que sólo corroboró los daños producidos en pacientes infartados. No obstante, esta tecnología se emplea desde hace tiempo en la detección de tumores en pacientes con cáncer.
El infarto agudo de miocardio (o ataque al corazón) es la primera causa de muerte en el mundo, según la Organización Mundial de Salud (OMS). Este nuevo método de diagnóstico podría reducir el número de defunciones al revelar el riesgo cardiovascular antes del primer infarto.