Esta
entrada se la debemos a la colaboración de Erika Shakova, Laura Gonzalez,
Marina Martinez, Marta Jimenez, Patricia Gutierrez, Paula Pons
El flúor es, químicamente, un no metal, halógeno que a temperatura ambiente se encuentra en estado gaseoso. Es el elemento más electronegativo de la tabla periódica, es decir que siempre se asocia a otras sustancias para formar distintos compuestos. Es raro encontrarlo en forma pura en la naturaleza. Generalmente, el flúor se encuentra en la forma de su ión fluoruro (F-).
El flúor elemental es un gas de color amarillo pálido a temperaturas normales , tóxico y reactivo. Muchos de sus compuestos, en especial los inorgánicos, son también tóxicos y pueden causar quemaduras severas y profundas. Hay que tener cuidado para prevenir que líquidos o vapores entren en contacto con la piel y los ojos.
Su nombre
fue sugerido a Sir Humphry Davy por A. Ampere en 1812. Sin embargo, fue posible
aislarlo a principios del siglo XX, trabajo realizado por Ferdinand Fréderic
Henri Moissan, Premio Nobel en 1906
Se obtiene
por electrólisis del fluoruro ácido de potasio anhidro fundido a temperaturas
entre 70-130ºC.
También se obtiene como subproducto en la síntesis de ácido fosfórico y
superfosfatos.
El flúor es uno de los elementos más abundantes en la naturaleza
ocupando el puesto número 17. Se encuentra en diferentes minerales (fluorita,
criolita, fluorapatita), en el agua de mar y en la atmósfera, en la vegetación,
en diferentes alimentos y bebidas.
Un isótopo natural (19-F). Quince inestables
cuyo período de semidesintegración oscila entre 59 milisegundos (25-F) y 109,77
minutos (18-F).
Es un componente importante del organismo humano
y animal, especialmente asociado a tejidos calcificados (huesos y dientes) por
su gran afinidad con el calcio. Es bien conocido por su habilidad para inhibir la iniciación y
progresión de la caries dental como así también su habilidad para estimular la
formación ósea.
En el agua,
aire, plantas y animales hay presentes pequeñas cantidades de flúor. Como
resultado los humanos están expuestos al flúor a través de los alimentos y el
agua potable y al respirar el aire. El flúor se puede encontrar en cualquier
tipo de comida en cantidades relativamente pequeñas. Se pueden encontrar
grandes cantidades de flúor en el té y en los mariscos
Mientras
que para los consumidores la utilización de compuestos de flúor en la industria
pasa casi inadvertida, algunos compuestos se han vuelto familiares a través de
usos menores pero importantes, como aditivos en pastas de dientes y superficies
fluoropoliméricas antiadherentes sobre sartenes y hojas de afeitar.
Hay más de
100 sustancias comerciales obtenidas a partir del flúor o sus compuestos:
plásticos termorresistentes, refrigerantes, grabado de vidrio, etc.
Finalmente un vídeo en ingles subtitulado sobre el flúor
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