La sacarina es uno de los edulcorantes sintéticos más antiguos. Fue descubierto en 1879 por Ira Remsen y Constantine Fahlberg, de la Universidad Johns Hopkins
Químicamente es una amida o-sulfobenzoica. En la industria alimentaria se conoce con las siglas E954
La sacarina fue sintetizada en
Debido a la gran potencia edulcorante de la sacarina( entre 200 y 700 veces más dulce que el azúcar) , se suele utilizar en disolución acuosa. La forma más utilizada es la sal sódica, ya que en la forma ácida es muy poco soluble en agua.
Se usa como edulcorante no
calórico, y en medicina cuando
está contraindicada la toma de azúcar. Se emplea en la elaboración de bebidas refrescantes, en yogures edulcorados y en productos dietéticos para diabéticos.
Tambien se usa en
caramelos y chicles (goma de mascar) para que no produzcan caries (la sacarina
a diferencia del azúcar no se adhiere a la dentadura ni fermenta con las
bacterias de la boca)
Fue prohibido durante algunos años por ser considerado cancerígeno debido a un estudio de finaels de los años 70 que indicaba que formaba tumores en ratones. Todos los
estudios posteriores han demostrado que no hay una asociación directa entre el
consumo de sacarina y la incidencia del cáncer
La
sacarina ha sido uno de los aditivos alimentarios más estudiados de la
historia, su uso ha sido aprobado por la Organización Mundial de la Salud y más
de 100 países. Su relación con el cáncer se ha investigado profundamente,
demostrando que NO HAY RELACIÓN ENTRE LA SACARINA Y EL CÁNCER EN HUMANOS
Los edulcorantes no adelgazan por sí mismos ni
tampoco permiten comer más cantidad de calorías, pero sí que pueden ser útiles a la hora de sustituir a alimentos
azucarados convencionales
actividad para 4º ESO.. tenéis que buscar otros tres monosacáridos de interés biológico distintos de los de los apuntes . 2 disacáridos y otros tres polisacáridos, indicando su función. Entrega: miércoles 1 octubre en clase o bien por correo julolisapa@gmail.com antes de esa fecha
Para 1º bachillerato las cuestiones que podéis descargar en este enlace: https://drive.google.com/file/d/0B6PCbrnQWiDubUp6V3FaLWFwMjg/edit?usp=sharing entrega miércoles 1 de octubre
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