El dextrano es un polisacárido complejo
y ramificado formado por numerosas moléculas de glucosa, formando unidades en
cadenas de longitud variable
Consiste en uniones enlace glucosídico α1->6 entre moléculas de glucosa, mientras que las
ramificaciones empiezan en uniones α1->4 (en algunos casos también en
uniones α1->2 y α1->3), que no suelen tener más de una o dos unidades de
glucosa.
El dextrano es sintetizado por ciertas bacterias acidolácticas a partir
de la sacarosa, de la que se rompe el
enlace glicosídico entre glucosa y fructosa, produciéndose acto seguido la
polimerización de estas glucosas en largas cadenas de alto peso molecular.
Los dextranos han sido tradicionalmente usados en medicina como
componentes de soluciones intravenosas y en tratamientos terapéuticos que
incrementan el volumen del plasma sanguíneo. Sin embargo, tienen un área de
aplicación muy amplia que abarca desde estabilizadores de componentes
biológicos hasta aplicaciones en el ámbito de la oftalmología. Son usados para
la criopreservación de preparaciones biológicas en general ( de ahí el título de la entrada)
Los dextranos también son conocidos por favorecer tanto a la estabilidad
estructural de productos que han sido congelados en seco como a la estabilidad
proteica; al igual que a la recuperación de la actividad enzimática tras una
congelación en seco.
Son comúnmente utilizados como ingrediente activo en lágrimas
artificiales u otras soluciones de aplicación oftalmológica debido a sus
propiedades lubricante
Los dextranos en soluciones intravenosas permiten disolver otros
factores en fluidos osmóticamente neutros y son metabolizados por las células
en forma de glucosa y agua
Tienen numerosas aplicaciones en diversos ámbitos debido a su naturaleza
no-iónica y su estabilidad en condiciones normales: Es un estabilizador de uso
común en helados y golosinas. En la industria confitera se utilizan para
preparar los dulces con el interior blando y en la industria de pinturas los
éteres y ésteres mixtos de los dextranos se utilizan como agentes lacantes.
También se utilizan como estabilizadores en forma de película protectora de
ciertos productos envasados (carne, quesos, pescado) porque previenen la
oxidación y otros procesos químicos. En cosmética sirve de espesante para
cremas y lociones y, en la industria fotográfica, las fracciones altamente
purificadas de dextrano permiten mejorar la calidad de las emulsiones de plata
de las películas analógicas
actividad 2º bachillerato biología. Realizar los ejercicios que encontraréis en este enlace: https://drive.google.com/file/d/0B6PCbrnQWiDueVAzX3BXQUMtOTA/edit?usp=sharing
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