domingo, 23 de noviembre de 2014

ESOS MARAVILLOSOS BICHITOS I : LAS LEVADURAS

Tenía ganas de hacer una serie de entradas sobre organismos que han estado muy unidos al hombre y que en clase mencionamos frecuentemente. El primero de ellos es una levadura: Saccharomyces cerevisae que interviene en la fabricación del pan , del vino, cerveza... y que además nos sirve como modelo para el estudio de células eucariotas.

Este organismo es un hongo unicelular del grupo de los ascomicetos, por tanto es un organismo eucariota es decir con núcleo(a veces mis alumnos creen que una levadura es un tipo de bacteria por tanto procariota, lo cual como veis es un error) y con pared formada principalmente por polisacáridos como mananos, glucanos y algo de quitina

Al ser un hongo es heterótrofo. En condiciones de alta concentración de glucosa, maltosa o fructosa realiza una glucólisis y posteriormente se forma etanol, es decir realiza un a fermentación alcohólica. Una vez que los azúcares escasean pueden realizar la respiración vía ciclo de Krebs. Es por tanto anaerobia facultativa

El ciclo de vida de las levaduras alterna dos formas, una haploide y otra diploide. Ambas formas se reproducen de forma asexual por gemación. En condiciones muy determinadas la forma diploide es capaz de reproducirse sexualmente. En estos casos se produce la meiosis en la célula formándose un asca que contiene cuatro ascosporas haploides
S. cerevisiae es uno de los modelos más adecuados para el estudio de problemas biológicos. Es un sistema eucariota, con una complejidad sólo ligeramente superior a la de la bacteria pero que comparte con ella muchas de sus ventajas técnicas. Además de su rápido crecimiento( dos horas), la dispersión de las células y la facilidad con que se replican cultivos y aíslan mutantes, destaca por un sencillo y versátil sistema de transformación de ADN. Por otro lado, la ausencia de patogenicidad permite su manipulación con las mínimas precauciones.
Una levadura haploide contiene 16 cromosomas que varían en tamaño de 200 a 2200 kilobases (kb).Una ventaja adicional de este microorganismo consiste en que se conoce la secuencia completa de su genoma y se mantiene en constante revisión. Ello ha permitido la manipulación genética de los casi 6600 genes que codifica el genoma de levadura

y finalmente un vídeo de la levadura en el microscopio:


Actividad para segundo de bachillerato: realizar un power-point de la fabricación del pan, del vino o de la cerveza. Entrega jueves 27 noviembre en clase o el viernes hasta las 21:00 horas
Actividad para 1º bachillerato: buscar las características, nutrición y reproducción de cualquier otro hongo del grupo de los ascomicetos y realizar un power-point. entrega jueves 4 diciembre en clase o hasta las 21:00 horas por correo

No hay comentarios:

Publicar un comentario