lunes, 24 de noviembre de 2014

LA CAFEÍNA

Esta entrada surge de nuestra visita en la semana de la ciencia a la ST LOUIS UNIVERSITY , en donde extrajimos cafeína del té. Ya que como todos debéis saber lo que se conoce como teína es lo mismo que la cafeína

La cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, sólido cristalino, blanco y de sabor amargo.
Un alcaloide es un compuesto químico que posee un nitrógeno heterocíclico procedente del metabolismo de aminoácidos. Dentro de este gran grupo hay sustancias como la cocaína.. la morfina o la nicotina.
Y dentro de los alcaloides las xantinas son derivados de la purina  ( a los de biología les sonará las bases nitrogenadas púricas). Son sustancias poco solubles en agua y solubles en disolventes clorados ( de ahí que utilizáramos para la extracción diclorometano)

Su fórmula química es C8H10N4O2,su nombre sistemático es 1,3,7 trimetilxantina. Su parecido con la adenosina (base nitrogenada púrica) es la razón de sus efectos como droga psicoactiva ya que bloquea los receptores de esa base. que actúa en el sistema nervioso con múltiples funciones como avisar del cansancio.

El primero en aislar la cafeína del café fue el químico alemán Friedrich Ferdinand Runge en 1819

Se encuentra en forma natural en las hojas, semillas y frutos de más de 60 plantas entre las que se pueden mencionar, hojas de té, nueces de cola, café y granos de cacao


Cafeina y cerebro por raulespert

Actividad química 2º bachillerato: Como hemos visto la cafeína es un compuesto que tiene nitrógeno. Lo que quiero que hagáis es que busquéis los óxidos de nitrógeno y me digáis sus propiedades, usos y formas de obtenerlos. Entrega jueves 27 en clase o viernes 28 hasta las 21:00 por correo

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