Esta entrada se la debemos a Almudena Quevedo, Erika Shakova, Marta Jiménez, Patricia Gutiérrez y Paula Pons
Elemento
químico, símbolo Na, número atómico 11 y peso atómico 22. Descubierto por Davy quien lo obtuvo por primera vez
por electrólisis de la sosa cáustica fundida en 1807.
Es un metal blando, de color plateado que
se corta fácilmente con un cuchillo. Dada su reactividad no se halla en estado
libre sino formando compuestos de los cuales los más abundantes son numerosas
sales como el carbonato, bórax, nitrato de sodio y básicamente como cloruro de
sodio en el agua de mar.
Tiene una densidad inferior a la del
agua por lo que flota en la misma. Esta reacción puede generar llama y
explosiones dada la exotérmica y violencia en la generación del hidrógeno.
El sodio metálico debe ser conservado en un
solvente no polar como aceite o kerosene
El
sodio ocupa el sexto lugar por su abundancia entre todos los elementos de la
corteza terrestre, que contiene el 2.83% de sodio en sus formas combinadas. El
sodio es, después del cloro, el segundo elemento más abundante en solución en
el agua de mar. Las sales de sodio más importantes que se encuentran en la
naturaleza son el cloruro de sodio (sal de roca), el carbonato de sodio (sosa y
trona), el borato de sodio (bórax), el nitrato de sodio (nitrato de Chile) y el
sulfato de sodio. Las sales de sodio se encuentran en e Es bastante
abundante en el Sol y las estrellas. Las líneas D (amarillo) del sodio son de
las más prominentes en el espectro solar.l
agua de mar, lagos salados, lagos alcalinos y manantiales minerales
Antiguamente se obtenía por la electrólisis
del hidróxido de sodio pero en la actualidad se obtiene por la electrólisis del
cloruro de sodio fundido, método que resulta más barato.
Desde
el punto de vista comercial, el sodio es el más importante de los metales
alcalinos.: Se utiliza en la purificación de metales fundidos. En la iluminación
como lámparas de sodio, en la fabricación de células fotoeléctricas, en
aleaciones como desecante de compuestos orgánicos y como reductor en la
obtención de metales no ferrosos.
También se emplea como líquido refrigerante por su gran conductividad calorífica en reactores nucleares y en motores de avión. Otro uso importante es en la síntesis de peróxido de hidrógeno y compuestos orgánicos como ésteres.
También se emplea como líquido refrigerante por su gran conductividad calorífica en reactores nucleares y en motores de avión. Otro uso importante es en la síntesis de peróxido de hidrógeno y compuestos orgánicos como ésteres.
Se conocen
trece isótopos de sodio. El único estable es el Na-23. Además existen dos
isótopos radioactivos cosmogénicos, Na-22 y Na-24, con períodos de
semidesintegración de 2,605 años y aproximadamente 15 horas respectivamente.
.El sodio es un nutriente esencial. El cuerpo utiliza
el sodio para controlar la presión arterial y el volumen sanguíneo. El sodio
también se necesita para que los músculos y los nervios funcionen
apropiadamente.
El sodio se
presenta de manera natural en la mayoría de los alimentos. La forma más común
de sodio es el cloruro de sodio, que corresponde a la sal de cocina. La leche,
las remolachas y el apio también contienen sodio en forma natural, como así
también el agua potable, aunque la cantidad varía dependiendo de la fuente. Las
carnes procesadas, como el tocino, los embutidos y el jamón, al igual que las
sopas y verduras enlatadas, son todos ejemplos de alimentos que contienen sodio
agregado. Por lo general, las comidas rápidas tienen un alto contenido de
sodio. Demasiado sodio en la dieta puede llevar a: Hipertensión arterial en
algunas personas, acumulación grave de líquidos en personas con insuficiencia
cardiaca congestiva, cirrosas o nefropatía.
Síntomas de falta de sodio: Deshidratación extracelular: piel seca,
que conserva la arruga; palpitaciones, hipotensión arterial, globos oculares
hundidos.
Estos síntomas se pueden presentar en casos de:
Golpe de calor. Gran actividad física
(deportistas) con mucha transpiración. Personas expuestas al sol sin estar
acostumbradas, etc. Vómitos y diarreas prolongadas. Diuréticos con falta de
control.
No hay comentarios:
Publicar un comentario