En esta
entrada han colaborado: Anna Lena Nystrom, Patricia Gutiérrez, Paula Pons,
Almudena Quevedo, Paloma Galera, Guillermo del Valle, Álvaro Acosta, Laura
González y Héctor Peralta
El azufre es
un elemento químico de número atómico 16 y
símbolo S (del latín sulphur). El azufre (del latín
sulphur, sulfŭris, vinculado con el sánscrito śulbāri) es conocido desde la
Antigüedad, y ya los egipcios lo utilizaban para purificar los templos. Durante
toda la Edad Media se vinculó a Satanás con los olores sulfurosos (relacionados
con los volcanes, que se suponían eran entradas a los infiernos subterráneos).
Es un no metal abundante con un
olor característico. Arde con llama de color azul, desprendiendo dióxido de azufre. Es insoluble en agua
pero se disuelve en disulfuro de carbono
En todos los estados (sólido,
líquido y gaseoso) presenta formas alotrópicas cuyas relaciones no son
completamente conocidas. Las estructuras cristalinas más
comunes son el octaedro ortorrómbico (azufre α) y el prisma monoclínico (azufre
β), siendo la temperatura de transición de una a otra de 96 °C; en ambos casos el azufre se
encuentra formando moléculas de S8 con forma de anillo, y es la
diferente disposición de estas moléculas la que provoca las distintas
estructuras cristalinas. A temperatura ambiente, la transformación del azufre monoclínico en ortorrómbico, es más estable y muy lenta.
Isótopos: Cuatro isótopos naturales: 32-S
(95,02%), 33-S (0,75%), 34-S (4,21%) y 36-S (0,02%). Veinte inestables cuyo
período de semidesintegración oscila entre 21 milisegundos (27-S) y 87,32 días
(35-S).
El azufre
es un elemento muy abundante en la corteza terrestre, se encuentra en grandes
cantidades combinado en forma de sulfuros (pirita,
galena) y de sulfatos (aljez).
En forma nativa se encuentra en las cercanías de aguas termales, zonas
volcánicas y en minas de cinabrio, galena,
esfalerita y estibina,
El color
distintivo de Ío, la luna volcánica de Júpiter, se debe a la
presencia de diferentes formas de azufre en estado líquido, sólido y gaseoso.
El azufre se encuentra, además, en varios tipos de meteoritos, y se cree que la mancha oscura que
puede observarse cerca del cráter lunar Aristarco puede ser un
depósito de azufre
Es un elemento químico
esencial para todos los organismos y necesario para muchos aminoácidos y, por consiguiente, también para
las proteínas
El azufre se usa en multitud de procesos industriales como
la producción de ácido sulfúrico para baterías, la fabricación
de pólvora y el vulcanizado del caucho.
El azufre tiene usos como fungicida y en la
manufactura de fosfatos fertilizantes.
Se extrae mediante el proceso Frasch
consistente en inyectar vapor de agua sobrecalentado para fundir el azufre que
posteriormente es bombeado al exterior utilizando aire comprimido. También se
obtiene separándolo de gas natural, si bien su obtención anteriormente era a
partir de depósitos de azufre puro impregnado en cenizas volcánicas (Italia,
y más recientemente Argentina).
El azufre puede encontrarse en el aire en varias formas
diferentes. Puede provocar irritaciones en los ojos y garganta de los animales,
cuando la toma tiene lugar a través de la inhalación del azufre en su fase
gaseosa. Los efectos dañinos del azufre en los animales son principalmente
daños cerebrales, a través de un malfuncionamiento del hipotálamo, y perjudicar
el sistema nervioso.
Es la causa de que nos lloren los ojos al cortar cebolla. La es que en las células de las cebollas, se encuentran unas sustancias que contienen azufre en su mayor parte. Cuando empezamos a cortar las cebollas, inconscientemente rompemos estas células y el azufre se libera, reaccionando con el aire. Uniendo esta mezcla a la humedad del ojo humano, se crea una especie de ácido sulfúrico que produce la sensación de quemazón. Para aliviar este picor o quemazón, el ojo segrega más lágrimas y por esos decimos que “nos lloran los ojos”.
Es la causa de que nos lloren los ojos al cortar cebolla. La es que en las células de las cebollas, se encuentran unas sustancias que contienen azufre en su mayor parte. Cuando empezamos a cortar las cebollas, inconscientemente rompemos estas células y el azufre se libera, reaccionando con el aire. Uniendo esta mezcla a la humedad del ojo humano, se crea una especie de ácido sulfúrico que produce la sensación de quemazón. Para aliviar este picor o quemazón, el ojo segrega más lágrimas y por esos decimos que “nos lloran los ojos”.
Beneficios del Azufre
·
Ayuda
a mejorar la calidad del cabello, uñas y piel ya que favorece la síntesis de
Queratina y Colágeno que son sustancias vitales en su formación y equilibrio
·
Favorece la depuración de toxinas por parte
del Hígado viéndose especialmente beneficiada la piel y casos como la
Psoriasis, Eczemas, Acné, Dermatitis, etc.
·
Ayuda
al hígado en la secreción de la bilis siendo pues muy importante para una buena
digestión.
·
Puede
aliviar el dolor en la artritis.
·
Es
muy necesario para regular los niveles de azúcar o glucosa en sangre
(interviene en la síntesis de la insulina).
·
Facilita
la nutrición de las células y la eliminación de sus residuos.
,
El azufre para uso
alimentario no existe en si mismo, sino que lo encontraremos en algunos
alimentos como el ajo, cebolla, brócoli, repollo, judías o alubias secas,
germen de trigo, en las proteínas, como parte de los aminoácidos Cisteína,
Cistina y Metionina y en forma de Oligoelemento (se pueden conseguir en
herbolarios y farmacias)
Finalmente vídeos que nos describen la química y aplicaciones del Azufre
No hay comentarios:
Publicar un comentario