jueves, 2 de octubre de 2014

SI QUIERES CONGELARTE UTILIZA LOS DEXTRANOS

El otro día explicando en segundo de bachillerato los polisacáridos, salieron como ejemplo, los dextranos como polisacárido de reserva en bacterias, y me llamó la atención lo poco que conocía de este polisacárido. Para satisfacer mi curiosidad, busqué en varios sitios y este es el resultado


El dextrano es un polisacárido complejo y ramificado formado por numerosas moléculas de glucosa, formando unidades en cadenas de longitud variable 
Consiste en uniones enlace glucosídico α1->6 entre moléculas de glucosa, mientras que las ramificaciones empiezan en uniones α1->4 (en algunos casos también en uniones α1->2 y α1->3), que no suelen tener más de una o dos unidades de glucosa.

El dextrano es sintetizado por ciertas bacterias acidolácticas a partir de la sacarosa, de la que se rompe el enlace glicosídico entre glucosa y fructosa, produciéndose acto seguido la polimerización de estas glucosas en largas cadenas de alto peso molecular. 

Los dextranos han sido tradicionalmente usados en medicina como componentes de soluciones intravenosas y en tratamientos terapéuticos que incrementan el volumen del plasma sanguíneo. Sin embargo, tienen un área de aplicación muy amplia que abarca desde estabilizadores de componentes biológicos hasta aplicaciones en el ámbito de la oftalmología. Son usados para la criopreservación de preparaciones biológicas en general ( de ahí el título de la entrada)

Los dextranos también son conocidos por favorecer tanto a la estabilidad estructural de productos que han sido congelados en seco como a la estabilidad proteica; al igual que a la recuperación de la actividad enzimática tras una congelación en seco.

Son comúnmente utilizados como ingrediente activo en lágrimas artificiales u otras soluciones de aplicación oftalmológica debido a sus propiedades lubricante

Los dextranos en soluciones intravenosas permiten disolver otros factores en fluidos osmóticamente neutros y son metabolizados por las células en forma de glucosa y agua

Tienen numerosas aplicaciones en diversos ámbitos debido a su naturaleza no-iónica y su estabilidad en condiciones normales: Es un estabilizador de uso común en helados y golosinas. En la industria confitera se utilizan para preparar los dulces con el interior blando y en la industria de pinturas los éteres y ésteres mixtos de los dextranos se utilizan como agentes lacantes. También se utilizan como estabilizadores en forma de película protectora de ciertos productos envasados (carne, quesos, pescado) porque previenen la oxidación y otros procesos químicos. En cosmética sirve de espesante para cremas y lociones y, en la industria fotográfica, las fracciones altamente purificadas de dextrano permiten mejorar la calidad de las emulsiones de plata de las películas analógicas

actividad 2º bachillerato biología. Realizar los ejercicios que encontraréis en este enlace: https://drive.google.com/file/d/0B6PCbrnQWiDueVAzX3BXQUMtOTA/edit?usp=sharing
Entrega jueves 9 de octubre

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