Si queréis saber sobre transplates, esta es la dirección de la organización nacional de transplantes:http://www.ont.es/home/Paginas/default.aspx
Aplicación multimedia para acercarse al concepto de nefermedades emergentes:http://recursostic.educacion.es/bachillerato/ccmc/enfermedadesemergentes/
Una calculadora interactiva de tu riesgo vascular:http://www.pulevasalud.com/ps/contenidozipframe.jsp?ID=9676&TIPO_CONTENIDO=Zip&ID_CATEGORIA=-1&URL=.%2FZips%2F9676%2Friesgo.html&CABECERA=SI&ALTO=579&ANCHO=746&TITULO=Calcula%20tu%20riesgo%20cardiovascular
Un vídeo que a mí me ha sacudido mucho, espero que a vosotros también:
La aspirina reduce el riesgo de cáncer Un estudio revela que la aspirina reduce el riesgo de varios tipos de cáncer además de otras enfermedades Unos investigadores han anunciado la primera demostración de que la aspirina puede reducir hasta un 50% el riesgo de una serie cánceres. Millones de personas la toman ya para protegerse de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares y tiene un papel reconocido en la prevención de la diabetes, la demencia, las complicaciones durante el embarazo y el dolor. Los últimos resultados positivos sobre el cáncer habían inclinado la balanza a favor de la medicación masiva de la población pero, según los investigadores, todavía es demasiado pronto para recomendar que la tome todo el mundo. El estudio de ocho ensayos en los que participaron 25.000 pacientes que tomaban una dosis baja diaria de aspirina para prevenir enfermedades del corazón observó que este humilde fármaco reducía más de una quinta parte (21%) las muertes por cualquier tipo de cáncer. Si mañana se lanzara al mercado un medicamento nuevo con un efecto de importancia similar, sería anunciado como una cura milagrosa. Pero en lugar de tener un precio desorbitado, cada comprimido de aspirina cuesta poco más de 1 céntimo. Después de cinco años tomando el fármaco, las tasas de mortalidad por cáncer se reducían aún más --hasta un tercio en general y la mitad (54%) en los cánceres del tracto digestivo (incluyendo los de esófago, estómago y intestino). El beneficio no mejoró con dosis altas de aspirina, pero sí cuanto mayor era el tiempo de consumo. También fue mayor en los ancianos debido a que presentan una incidencia más elevada de cáncer. En un período de más de 20 años, la reducción del riesgo osciló entre el 10% para el cáncer de próstata y el 60% para el cáncer esofágico. Los resultados, publicados en The Lancet, son la continuación de un informe previo publicado en la revista en octubre y que muestra que unas dosis bajas de aspirina reducen el riesgo de cáncer de intestino en un tercio. Otros estudios previos sugieren que la aspirina protege también del cáncer de mama, pero los investigadores señalaron que hacen falta más datos para confirmar esto, así como su efecto en otros tipos de cánceres de la mujer
ResponderEliminarme gusta bastante esta página sobre cómo se heredan las enfermedades =)
ResponderEliminarhttp://html.rincondelvago.com/enfermedades-hereditarias_1.html
GAS DE LA RISA:Una diversión que puede costar muy cara El gas de la risa u óxido nitroso puede ocasionar una degeneración de la médula espinal en aquellas personas que lo consumen con frecuencia. Según médicos neozelandeses, esta sustancia está siendo ampliamente utilizada como droga de diversión, lo que puede ocasionar graves implicaciones de salud pública entre los jóvenes usuarios. El óxido nitroso fue descubierto por el científico inglés Joseph Priestley en 1793 y se comenzó a utilizar en circos y ferias para provocar estados de hilaridad entre aquellas personas dispuestas a probar la sustancia. Esto fue así hasta que en 1844 el químico británico Humphry Davy tuviera la idea de utilizarlo para evitar el dolor de los pacientes. A partir de ese momento se ha venido empleando con distintos fines como los anestésicos en intervenciones quirúrgicas mezclándolo con oxígeno. En la Segunda Guerra Mundial esta sustancia fue empleada por los alemanes para compensar la baja densidad del Más información... aire y la falta de oxígeno a una gran altura. No sólo los militares vieron en este gas un aliado sino que también los atletas en la década de los ’50 vieron que podrían mejorar sus marcas mediante inyecciones de óxido nitroso, algo que fue prohibido más tarde por las autoridades competentes. Entre otros efectos secundarios adversos se ha observado que este gas bloquea la acción de la vitamina B12 lo que da lugar a un daño en la médula espinal. Según un cuestionario, realizado por médicos del Hospital de Auckland, en Nueva Zelanda, en el que entrevistaron a más de 1.700 estudiantes universitarios, casi el 60% de éstos sabía que esta sustancia se estaba utilizando como droga de diversión. El 12% de los encuestados reconoció utilizarla para este propósito y el 3% se consideraba un usuario habitual. Los investigadores observaron que las personas que eran consumidoras de esta sustancia eran cinco veces más propensas que los no usuarios a pensar que este gas es seguro. También emplean con más frecuencia otro tipo de drogas inhaladas como la marihuana, la cocaína y los alucinógenos. Generalmente pocos estudiantes conocían los efectos potenciales agudos o crónicos originados por el uso de esta sustancia. Según los autores, estos problemas pueden ser más frecuentes debido a que el número de personas vegetarianas ha aumentado y, por tanto también lo ha hecho el riesgo de presentar más deficiencias de vitamina B12.
ResponderEliminarVivimos en un mundo químico.
ResponderEliminarY ese mundo químico tiene consecuencias para diversas partes de nuestro cuerpo. Entre ellas, el cerebro. A esto es a lo que llamamos neurotoxicidad. La neurotoxicidad puede venir de fuera, con sustancias que respiramos, bebemos, ingerimos. Pero también de dentro. Estamos muy preocupados por mantener el entorno limpio, pero nuestro estilo de vida puede provocar contaminación interior, producida por nuestras propias células. El cerebro es un sector especial del cuerpo. Es un cuerpo dentro del cuerpo, con sus propios sistemas de funcionamiento, con sus propias defensas, que está protegido de todas las sustancias químicas que se generan en el metabolismo de los miles de millones de células que hay en manos, intestino, riñones, etc. Ten en cuenta que cualquier sustancia del cuerpo puede ir a cualquier otra parte. Y el cuerpo produce un montón de sustancias tóxicas. Como, por ejemplo, el ácido láctico que notamos en las típicas agujetas, tras un ejercicio intenso. Esa es la razón de que exista un sistema excretor, eliminar las sustancias de desecho que pudieran ser nocivas (urea, CO2, el ácido láctico que ya te he contado, etc.).
Pero, mientras se eliminan y no se eliminan, el cerebro se protege mediante una barrera. La llamada barrera hematoencefálica. Detrás de ese nombre tan raro hay algo muy sencillo. Y es que las paredes de los capilares del cerebro están más reforzadas, no dejan ningún hueco y controlan muy bien qué sustancias pasan a su través. No va a permitir que los desechos del cuerpo le llegen, bastante tiene con los suyos. Así, retardando el paso, le da tiempo a los riñones y al hígado a destoxificar. Pero la barrera hematoencefálica se puede ver degradada por la acción de agentes oxidantes. Porque degradan las membranas. A esto se le llama estrés oxidativo y favorece el envejecimiento y muchas enfermedades. El cerebro es especialmente vulnerable al estrés oxidativo. Porque es un órgano muy activo, que consume mucha energía. Y, por tanto, oxida mucho y produce muchos radicales libres. Hasta el 20% del oxígeno que consume el cuerpo se emplea por el cerebro. Y también es vulnerable porque en el cerebro son especialmente abundantes las moléculas susceptibles de ser atacadas, oxidadas. Desde fuera, los contaminantes que más estrés oxidativo provocan son arsénico, plomo y mercurio. Desde dentro, una alimentación pobre en antioxidantes (p.ej., con poca verdura y fruta). Es cierto que los entornos rurales son menos neurotóxicos que los urbanos, pero esta relación se invierte en aquellos lugares en los que son importantes los productos agroquímicos (especialmente plaguicidas). Se ha comprobado que dietas ricas en vitamina C se asocian a menor probabilidad de padecer alzheimer. Pero el exceso de antioxidantes también es peligroso y causa daño
La malaria es una enfermedad endémica entre casi la mitad de la población mundial. Millones de personas mueren cada año porque no reciben la medicación apropiada. Resulta tremendo pensar en la cantidad de dinero que se gasta en investigar nuevos fármacos para tratar enfermedades que afectan a un pequeñísimo porcentaje de la humanidad mientras no se hace prácticamente nada por luchar contra la malaria. ¿Por qué? La malaria no es una enfermedad del primer mundo. Todos somos iguales, pero unos son más iguales que otros. La malaria no sólo es el ejemplo perfecto de un mundo ruin. También es la demostración clara del funcionamiento de la selección natural. El microbio plasmodio, origen de la malaria, invade los glóbulos rojos y hace que se adhieran a las paredes de los vasos sanguíneos más pequeños. De este modo no llegan hasta el bazo, el único órgano del cuerpo capaz de matarlo. Pues bien, los pueblos de las zonas de África tropical donde la malaria es endémica poseen una inmunidad natural a esta enfermedad gracias a un defecto genético que modifica la estructura de la hemoglobina: los glóbulos rojos se tornan falciformes, parecidos a croissants. Además, están rodeados de filamentos microscópicos en forma de aguja, como las púas de un puercoespín. Los plasmodios quedan empalados en los glóbulos rojos, que pueden alcanzar perfectamente el bazo y someterse al proceso de desinfección. El problema grave aparece cuando los genes responsables de esta malformación se heredan, a la vez, del padre y de la madre. Entonces el individuo padece de un tipo de anemia llamada, a la sazón, anemia falciforme o drepanocítica que causa la muerte durante la infancia. Es el pago por sobrevivir a la malaria. Pero lo más interesante es que este defecto genético no se propaga en un entorno sin malaria. En el siglo XVII los traficantes de esclavos holandeses llevaron negros de lo que hoy es Ghana a dos colonias de su país: Curaçao, en el Caribe, y Surinam, en Sudamérica. En Curaçao no hay malaria, pero en Surinam, í. Trescientos años después, en Curaçao los descendientes de aquellos esclavos no presentan prácticamente esa irregularidad en sus glóbulos rojos, pero en Surinam sigue siendo común. Si la supervivencia implica sufrir la amenaza de graves formas de anemia para evitar una muerte segura, la elección de la naturaleza es clara. Pero cuando no hay ninguna ventaja en sufrir esa malformación de los glóbulos rojos, los genes responsables no se propagan
ResponderEliminarEl futuro de la medicina puede estar ya aquí, y gracias a científicos españoles que han conseguido programar células para luchar ante determinadas situaciones, lo que podría ser la solución para algunas enfermedades. Aquí dejo un link de la página donde podréis ver un vídeo y una pequeña explicación
ResponderEliminarhttp://www.ondacero.es/OndaCero/noticia.do?titular=&id=11050785&hit=1&automatic=true
Blanca Terrón López 1ºA